12. июня 2020 · Комментарии к записи Жора Мнемоненко. Как не дать себя взломать. отключены · Categories: ..мысли вслух.., избранное · Tags: , ,

Источник

Некоторые события, происходящие у меня на глазах, перевели словосочетание «информационная война» из разряда метафор в категорию реализма высшей степени. Два украинских майдана, множество цветных революций в самых разных странах и везде одно и то же: люди в беспамятстве громили свои государства, а накал страстей доводил до физического уничтожения несогласных. Для постороннего наблюдателя это выглядело как массовое помешательство. Было много «ментальных вывихов», о которых даже не хочется говорить. Многие семьи разделились пополам в своем политическом выборе, некоторые даже распались. Истории из гражданской войны 1917, когда сын шел против отца, а брат на брата, просто ожили на глазах.  Что же произошло с этими обычными добрыми вчера еще людьми? Неужели «вышки баллистической защиты» из «Обитаемого острова» существуют?

Забавно, что исследований на предмет психологии человека существует великое множество. Любой более-менее образованный человек может употребить в своем лексиконе слово «комплекс» (понятие «комплекс неполноценности» введено Альфредом Адлером), в разговоре можно услышать о «бессознательном» (было отражено в работах многих психологов, например, Зигмунда Фрейда и Карла Юнга), иногда попадается фраза «даю установку» (понятие «психологической установки» введено Дмитрием Узнадзе). «Альтер эго», «Когнитивный диссонанс», «депрессия» — большинство людей весьма «подкованы» терминологически, но при этом абсолютно беззащитны перед схемами манипуляции.

На мой взгляд, есть одно общая черта, объединяющая всех психологов, несмотря на разность подходов – полная или частичная десакрализация мыслительной деятельности человека. В самом деле, если с религиозной точки зрения этот процесс связан с душой, данной нам Творцом, то изучать душу, разделяя ее на части, невозможно. А если человек — такая себе биомашника, то почему бы не залезть «под капот»? За это я всегда недолюбливал «инженеров человеческих душ», которые хотят меня разобрать на винтики и собрать обратно, после починки, будто я утюг какой-то. Человек и его психика, в любой из приведенных теорий, представляются набором компонент с установленными связями. Например, кратковременная память плюс бессознательное, куда может выталкиваться негативный опыт. Или та же самая психологическая установка, возникающая после определенного числа повторений ситуации. Проще говоря, психологи представляют человека в виде классического черного ящика, на входы которого подаются воздействия, а на выходе снимается определенная реакция. Разница походов просматривается только в деталях устройства указанного предмета с точки зрения той или иной теории.

Это довольно обидно – ощущать себя некой «железякой», которой можно сменить «прошивку», но при другом подходе никакие научные исследования были бы невозможны. Придется, скрепя сердце, это принять, иначе невозможно объяснить убийственную эффективность массового воздействия на психику больших групп людей. Кстати, вспомните название известной операционной системы и насмешки над ее логотипом. Зря насмехаетесь. Думаете, что это «ведроид» ошибка или недосмотр со стороны компании, столь внимательной к мелочам? Ведь андроид — искусственный человек, прообразом которого является человек настоящий. И образ этот получается карикатурный, что демонстрирует подлинный «гуманизм» идеологов системы. Но самое главное, что андроид — абсолютно манипулируем. Дальнейшие выводы делайте сами. Хотя, возможно, я сгущаю краски и мне все показалось.

Есть ли какие-нибудь факты, подтверждающие возможность массовой смены прошивки? Пожалуйста: теория плоской Земли. Мне не удалось найти статистику, чтобы увидеть процент сторонников, но судя по различным конференциям, которое они проводят, процент этот не маленький. Кое-что есть здесь https://www.kommersant.ru/doc/3604458, но данные только по США и опрошенных всего 8.2 тысячи. Вы понимаете весь ужас ситуации? Взрослые люди, получившие образование в школах и вузах, имеющие базовую прошивку с определенной картинкой мира, путем нехитрого воздействия полностью меняют свое мировоззрение. И это не дети, которые «впитывают» информацию без возможности критической оценки. Кроме того, «перепрошивка» производится в пассивном режиме при наличии альтернативного мнения! Интересный вопрос: для чего это делается? У меня есть только одно предположение: производится массовый эксперимент по исследованию воздействия на массы в самом легком режиме. Так сказать, «перепрошивка» устройств по WIFI при наличии серьёзных помех в эфире. При этом, если некоторые из адептов указанной теории пытаются найти практические подтверждения своей правоты, то многие просто приняли это на веру.

Хочу подчеркнуть, что меня в данном случае мало занимает сама теория и ее аргументация. Меня интересует сам факт кардинальной смены мировоззрения значительного числа людей, невзирая на предыдущее образование. Причем многие его сменили, не вставая с дивана.

Теперь немного моих замечаний о технологии массовой манипуляции.

Надо отметить, что любой нормальный человек обладает защитой от внешних воздействий. Обычный индивид живет в своем мире, занят профессией или бытом и ему далеко не до судеб страны, мира и вселенной. Короче говоря, «все всем пофиг». Каким образом пробить эту броню?

На первом этапе включается некий информационный фон, который должен создать необходимые условия для внедрения нужных смысловых объектов и ослабить психологическую броню. (Вспоминается дурацкая, на первый взгляд, реклама, в которой куриное яйцо клали в кислотный раствор, чтобы показать, как кислота влияет на кальций.) Фоновое воздействие делает трещины в защите, поселяя в сознание людей зачатки недовольства, страха, гнева или насмешку. Все это направлено против объекта атаки, например, существующей власти. Вот вам смыслы некоторых материалов, которые я периодически вижу в сети:

«власть утопает в роскоши, в то время как большая часть населения сводит концы с концами»,

«у президента Х есть бессмысленные предметы роскоши, например, золотой унитаз и золотой батон»,

«власть разрушает заводы, построенные во времена СССР и, следовательно, хочет всех уморить», «власть работает на врагов, уничтожая собственное население реформой Х»,

«экономика неэффективна потому, что страна экспортирует Х или не экспортирует Y»,

«все пропитано коррупцией, глядя на пример Х»,

«власть не прислушалась к мнению конкретного региона, проложив трассу Х или построив объект Y в рекреационной зоне»,

«все дети должностного лица Х учатся в Лондоне, Париже, Нью-Йорке»,

«в указных странах городах власть заботится о гражданах, предоставляя им услуги Х или раздавая деньги, не то, что наши» и так далее, можете сами что-нибудь добавить. Сейчас, например, «креативные ньюсмейкеры» могут добавить специю в виде коронавируса.

Здесь очень важны монотонность и повторение. Часто некоторые посылы даются в фоне развлекательных передач, юмористических шоу, художественных фильмов. Это когда тема никак не связана с политикой, но главные или второстепенные герои (ведущие телепередач) произносят нужную мысль как-бы невзначай или даже в шутку. Человек мысленно сосредоточен на одной теме, а в фоне или на уровне декораций, ему «впаривают» нечто другое. Все это бьет в «одну точку». Некий посыл становится самоочевидным и не требующим доказательств. Не надо недооценивать важность этого «фона», поскольку даже в таком режиме, как показывает эксперимент с плоской Землей, можно перепрограммировать значительное число людей. Если в информационной среде отсутствует альтернативное мнение, то эффективность «фона» повышается на порядок. Но главный его смысл в подготовке объектов манипуляции ко второму этапу. Не надо недооценивать работу и значение клавиатурных войск, они не зря получают свое финансирование.

На втором этапе, когда общественное мнение достаточно подготовлено, должно произойти некое знаковое событие, имеющее сильное эмоциональное воздействие.  Это может быть катастрофа с большими разрушениями или жертвами. Если естественных событий, вроде наводнения или землетрясения не происходит, то может возникнуть пожар или авария на транспорте.  Авиакатастрофа отлично подойдет. В общем, что-то должно «бабахнуть». Классическим примером являются события 11 сентября. В любом случае это должно быть что-то экстраординарное, что точно заденет эмоциональную сферу человека. Такие события выполняют функция кумулятивного заряда, пробивающего остатки брони и внедряющими в сознание жертв заготовленные мыслительные объекты.  Разумеется, здесь важны не столько события, сколько их интерпретация. Находясь в состоянии аффекта, человек не способен критически воспринимать информацию и происходит инициация объекта манипуляции новыми идеями. Дальше внедренные в сознание мыслеформы, подобно паразитам, начинают по точному замечанию автора Лукич, прорастать сверху вниз , пока не дойдут до самого основания. Они не могут просто «висеть в воздухе» и находят точку опоры. От себя могу добавить, что возникают не только вертикальные, но и горизонтальные связи с другими внедренными объектами. Суть этого явления заключается в том, что человеческий разум самостоятельно выстраивает логические цепочки, объясняющие нахождение тех или иных конструкций в своей картинке мира. «Чужие» тянут щупальца в разные стороны, пока не обретут достаточную устойчивость.

В итоге, после небольшого инкубационного периода логические цепочки выстраиваются, «перепрошивка» завершена. Объект манипуляции готов к активным действиям, направленным против назначенного зла. Эффект усиливается большим числом психически неуравновешенных людей, которых много, благодаря «чернухе», которую транслируют СМИ, расшатывая и без того хрупкое душевное здоровье. Думаю, не надо объяснять, о чем идет речь.

Результаты подобного воздействия впечатляют. Попадалась точка зрения, что «мы потеряли новое поколение, которое не имеет фундаментального советского образования, включая прививку от нацизма». Какой вздор. Я видел людей, родившихся и воспитанных в СССР, в прошлом довольно лояльных к действующей тогда системе, которые после «перепрошивки» проклинали «совок» и требовали сноса какого-нибудь советского памятника. Что интересно, у них телевизор работал в фоновом режиме почти 24 часа в сутки. Повторяю, что для подобной технологии совершенно не важно, во что «устройство» веровало раньше – старая картинка мира замещается новой. Не берусь судить, какое количество раз можно менять прошивку. Возможно есть какой-то предел. В конце концов даже ячейки EEPROM имеют ограниченное число операций перезаписи. Но большего одного раза – точно.

Нет смысла сетовать на отсутствие формальной логики «обработанных» объектов, просто законы логики в новой прошивке совершенно иные. Не могут понять друг друга люди, живущие в разных системах координат и имеющих различные точки начала отсчета.

Обращаю внимание, что «исторические события» не смогли бы пробить броню без указанного «фона». Мыслеформы должны быть посеяны в подготовленную почву, иначе могут не взойти. Например, в одной известной стране происходили масштабные пожары и даже взрывы на складах с вооружениями. Но большинство не сделало каких-либо далеко идущих выводов о «недееспособности власти» и «неправильности выбранного курса». Потому что в фоне СМИ тогда шло «поступательное движение к Европейскому раю», которое тщетно пытается сорвать сами знает кто.  И события взорвались как петарды, не нанеся никакого урона существующей матрице смыслов.

Указанная схема отлично подтверждается на практике. Как начинался, например, майдан 2014? Задолго до этого многие СМИ включили фоновый режим «Янукович – коррупционер».  Все граждане от сталевара до пенсионера знали о «Саше стоматологе», «Юре Енакиевском» и так далее. За месяц до событий интенсивность фона начала расти. А потом произошел взрыв: «звиряче побиття» под фортиссимо телеканалов. Любопытно, что там и жертв не было, не считая мелких травм, но событие было раздуто до масштабов Чернобыля. Подопытные оказались психологически настроены на то, что теперь режим не остановится и будет проливать кровь и дальше. Таким образом, все последовавшие жертвы автоматически записывались на счет Януковича и его «преступного режима». Без аргументов и расследований. У сомневавшихся в том, что режим носит преступный характер, отпали все сомнения. Число противников власти превысило критическое. Теперь множество людей было уверено в том, Янукович – абсолютное зло. Вурдалак, который пьет кровь. Кстати, именно поэтому он не хотел «вступать в Евросоюз» — тоталитарные вурдалаки боятся «солнца демократии». («Мыслеобраз» райского Евросоюза был внедрен в сознание людей намного раньше.) В новой системе координат бойцы беркута стали приспешниками вурдалака и абсолютного зла, которое не грех уничтожать физически. И так дальше – внедренные в разум «мыслеобразы» начинают формировать горизонтальные и вертикальные связи, переформатирование сознание закончено.

Еще один маленький эпизод: после этого начали появляться слухи о приземлившемся в Борисполе самолете, на борту которого находятся бойцы спецподразделений, посланные из Москвы. То есть был использован психологический метод «привязка», который широко используется в рекламе (и не только). Это когда на картинке изображаются два объекта рядом. В данном случае Кремль оказался на одной картинке вместе с «вурдалаком» Януковичем. За счет этого позитивные (негативные) свойство одного объекта автоматически приписываются другому. Таких приемов есть множество, они хорошо описаны, но не буду на них останавливаться, иначе никогда не закончу статью.

Показываю схематично: мыслеобраз райского Евросоюза внедрен, мыслеобраз страшного северного соседа почти внедрен, с помощью уроков истории, государственных праздников и прочего, но пока ему не хватает некой «живости». Янукович уже коррупционер, но еще не кровавый – таковым он становится после определенного события. Затем СМИ подталкивают общественное мнение к установлению связи «вурдалака» с северным соседом, причем ясно кто чью волю исполняет. Если Янукович способен на такие «зверства», то на какие же зверства способен направляющий его властелин зла!? И здесь оживают все образы, внедренные ранее: голодомор, Гулаг, геноцид. Стало быть, все это – правда. Значит бандеровцы, боровшиеся против этого зла, были правы. Сторонники «Русского мира» – смертельно опасные враги, надо убить их первыми, пока они не убили нас и не сняли наши скальпы (или что-то такое). И так далее.

После победы майдана в силу вступает хорошо описанная психологическая особенность «конформизм». Число людей с новой прошивкой увеличивается еще больше.

Делаем неприятные выводы: сменить прошивку сознания можно почти любому человеку, независимо от образования, возраста, пола, специальности или национальности. Иммунитет, сопротивляющийся «перепрошивке», не возникает.

Сопротивление взлому.

Для меня нет однозначного ответа на вопрос, насколько вообще можно сопротивляться технологиям манипуляции? У обычного неподготовленного человека есть очень небольшой шанс защититься от «информационного спецназа». Но стоит попробовать с помощью следующих правил:

1. Необходимо совершенно четко понимать, что опасность взлома существует. Большинство людей попадается именно потому, что не чувствуют опасности. Легко пропустить первый удар от хулигана в темной подворотне, если ты не понимаешь, что перед тобой хулиган и он может тебя ударить.  Можно посоветовать рецепт упомянутого автора Лукич: “Ибо СМИ врут всегда. А если вам показалось, что там есть хоть крупица правды, то это означает лишь одно – ложь СМИ начала действовать на вас. И лекарство тут одно – киянкой себе по лбу.” 

Но здесь есть одна проблема: человек не может постоянно находиться в состоянии боевой готовности. А это значит, что любой из нас когда-нибудь расслабится и пропустит удар. Однако постоянное напоминание самому себе «не расслабляться» по крайней мере позволит осознать манипуляцию постфактум, что уже немаловажно. Многие компании, использующие ИТ в своей деятельности, обычно обнаруживают факт взлома случайно и намного позже момента его осуществления. Но не пытаться анализировать входящую информацию еще хуже – сам не заметишь, как окажешься на майдане с кастрюлькой на голове. Возвращаясь к аналогии с хулиганом: у тебя уже все лицо в синяках, а ты так и не понял, что тебя бьют.

2. Проверять источники информации. Часто события, получающие огромный резонанс, вообще не имеют места в реальной жизни. Уважаемые информационные ресурсы, чаще всего, дорожат своей репутацией и не будут публиковать откровенный вымысел. Но, как показывает «дело Скрипалей», это правило тоже не всегда срабатывает. Не надо удивляться несуразице логики: агенты «Мордора» применяют ОМП на территории другого государства, при этом все цели остаются живы. В системе координат установленной прошивки существует абсолютное зло, способное на любые бесчеловечные акции и этих акций от него ожидают. Зло обязано творить зло. Поэтому, например, когда в украинских пабликах появились сообщения, что Россия готовится к применению ядерного оружие против незалежной, многие готовы были в это поверить. Но проверять источники все равно следует, какая-то часть фейков при этом отпадет.

3. Если, не приведи Господь, произошло ужасное событие с человеческими жертвами и разрушениями надо, как бы не было больно и обидно, глубоко вдохнуть и отключить средства массовой коммуникации на один день. Чтобы потом с холодной головой проанализировать, что именно произошло и почему. Ибо в проделанную ментальную дыру сразу хлынут «паразиты», которые потом так просто не выковырять. Разумеется, совет относится только к тем, кто сам или чьи близкие непосредственно не пострадали. С категорией пострадавших должны работать профессиональные психологи.

Конечно, перечисленные выше меры самоконтроля не дают 100% гарантии. Полагаю, что государства, которые хотят выжить, обязаны проводить политику информационной безопасности.

Решение закрыть интернет, принятое в Китае, мне уже не кажется таким безумным. Здесь надо не наступить на грабли СССР, жители которого не имели иммунитета к «голосам, которые зовут на заре», из-за этой самой информационной изоляции. Но дозировать «голоса», однозначно надо.

Я не понимаю, почему бы в школах не преподавать основы информационной безопасности? Стало быть, правила дорожного движение «лайт» о том, что нельзя переходить дорогу на красный свет детям дают. Так почему бы не включить сюда же правила движения в информационном поле? Добавить предупреждение об опасности распространения личной информации в сети? Там много еще можно рассказать.

Необходимо иметь несколько групп высокооплачиваемых журналистов, которые будут вскрывать схему манипуляций, вести контригру. Против организованной силы может выступать только организованная сила. Свои клавиатурные войска, против вражеских.

Подводя итоги, скажу, что «перепрошить» можно большинство  людей в любой стране. Это грустно. Хорошей новостью является то, что таким же образом можно поставить свою прошивку. Это я к тому, что если в любой постсоветской стране завести аналоги «Спутника» и «РТ», а вражеские голоса совсем выключить, то через пару-тройку лет жители этой страны станут более русскими, чем сами россияне. И превзойдут граждан РФ в умении водить хороводы, играть на балалайке и пр. Украинцам даже менять вышиванки не придется – они у нас похожи.

Тем, кто дочитал до этого места, могут мне сказать что-то вроде «Подумаешь, открытие сделал! Я знал об этом позавчера». Я тоже знал об этом еще позавчера. Но у меня была возможность наблюдать за применением технологии в реале, а не в теории. И это, скажу я вам, штука посильнее короновируса. За информационным полем надо очень внимательно следить, а иногда вводить карантин, если средства контрпропаганды слишком загружены и не справляются. Если проиграешь здесь, то  «моментально в море» (с) — не будет у тебя государства.

Comments closed.