1. «Мы вручаем тебе власть, чтобы ты управлял и судил в делах наших для нашего общего блага!» — сказали Путину те, кто выдвинул его во власть в 1999 году.

Несоответствие: народ недоволен теми, кто вручил Путину власть, но претензии предъявляет Путину.

Но не они получили власть от Путина, а Путин от них. И он не может отнять у них власть. Путин получил от них власть, чтобы судить в делах их, не меняя общего порядка. Не лишать их всего, что у них есть, а только лишь не давать им сталкиваться друг с другом. Он арбитр в игре, а не хозяин игры. Он должен охранять игру, а не прекращать её. Путин не может изменить то, на чём он стоит. Народ не выбирает правителя. Власть ему дал правящий класс —  имущие, те, кто может и отнять её, если он нарушит своё предназначение и выйдет за рамки полномочий. Ибо вовсе не от народа Путин получил власть, а именно от тех, кто поручил ему судить в делах их, не допуская беспорядка. 

2. «Мы подниманием Россию с колен!» — сказал Путин и ввёл страну в ВТО, а в России стали открываться иностранные концессии. Все крупные заводы — иностранных собственников.

Несоответствие: ВТО стала диктовать России невыгодные условия и подчинять своим правилам, а иностранцы, вкладывая деньги в Россию, обретают власть над ней. Ибо кто платит, тот и правит. ВВП России  стал зависеть от иностранных инвестиций, а те ставят условие политического подчинения России Западу.

Нельзя поднять страну с колен, перенося вес с одного колена на другое. Надо вставать самому на обе ноги.

3. «Мы боремся за суверенитет!» — сказал Путин, и отправился на встречу с руководителями инвестиционных фондов, управляющими суммами на триллионы долларов. Он приглашает их прийти и вложить деньги в Россию. Ибо своих денег у России нет.

Несоответствие: Иностранные инвесторы — не Рюрик, которого пригласили прийти и владеть нами, ибо земля наша обильна, а порядка в ней нет. Инвестор — это владелец. Если инвестор чужой, то чужое и владение. Чем больше чужих владений, тем меньше вашего суверенитета. Для вашего суверенитета и владение должно быть вашим.

Если не вы платите за свою жену, то это уже не ваша жена. И суверенитет над ней — не у  вас. А у того, кто платит за неё. Со страной точно так же.

4. «Мы должны беречь нашу историю!» — сказала власть и задрапировала Мавзолей.

Несоответствие: переписывание собственной истории и осуждение других стран за переписывание нашей истории.

Видимо право на переписывание нашей истории имеют только наши историки. Но если «танцуют все!», то нелепо упрекать кого-то, что тот не остался стоять, если ты сам сошёл со своего места.

5. «Нам надо менять порядок, если мы хотим выжить!» — сказал Путин олигархам.

«Сколько угодно, но чтобы всё осталось по-прежнему!» — ответили Путину олигархи.

Путин задумался. Пока он думает, время для спокойных перемен уходит и приходит время для перемен неспокойных.

Несоответствие: нельзя уйти, чтобы остаться. Нельзя измениться, не изменяясь. Кто не меняется сам, того меняют другие. И не всегда это безболезненно.

Парадоксы — это именно несоответствия причины и следствия. Это кажущаяся нелогичность. Но тем не менее, логика есть, просто она другая и непонятая. Накопление парадоксов в политике приводит к парадоксальной политике.

А парадоксальная политика не бывает успешной долго. Однажды всё приходит в соответствие с формальной логикой.

Правда, то, что получится в итоге, может нам понравиться ещё меньше. Как не понравилось улучшение социализма капитализмом, которого все так желали когда-то, полагая, что можно совместить несовместимое.

Но самым несовместимым в России становится капитализм и существование целостной и суверенной страны. Совместить капитализм и суверенитет в России не получается ни при каких вариантах. Капитализм в России не может быть суверенным и существовать без пятой колонны. Парадокс в том, что очень многие этого пока не понимают.

Источник: Александр Халдей

2 комментария

  1. Адиля

    Накопление политических парадоксов приводит к парадоксальной политике. А парадоксальная политика не бывает успешной долго. Однажды всё приходит в соответствие с натуральной, позитивной логикой.

  2. Парадокс — противоречие — противостояние — напряжение — потенциальная энергия.
    Разрешение парадокса — снятие напряжения т.е. разряд — выброс энергии.
    Ждем грозу?!